社会を変える健康のサイエンス

book001東京大学出版会より『社会を変える健康のサイエンス』が出版されました。健康総合科学科教員が、それぞれの専門分野を高校生・大学初年次の学生向けに解説、分野間の関係性を健康科学(Health Sciences)の観点から整理したテキストです。生協書籍部やAmazon、書店でお買い求め頂けます。

本テキストは教養学部前期課程で開講されている「ヘルス・サイエンス概論」(人間・環境一般D)ならびに「看護学概論1」(人間・環境一般D)の指定参考書となっています。

内容紹介

人間・環境・社会のつながりを「健康」を通して科学する、文系・理系の壁を越えた新しい学問、それが「健康総合科学」です。東京大学医学部健康総合科学科のスタッフが結集し、「メタボはなぜ悪いのか?」「人のつながりは健康に影響するか?」「地球にやさしいと健康にやさしいのか?」など、身近な問題や疑問をテーマにして、健康を支えるための実践知の意義と面白さを紹介する待望の新しいテキスト。あなたもワクワクするような学問の扉を開いてみませんか。